Поиск по маркам:

БМВ и Peugeot- вместе к гибридам

8 февраля 2011
БМВ и Peugeot- вместе к гибридам
Внедорожник-купе BMW X6 в гибридной версии пока особого внимания покупателей не снискал

БМВ и Ситроен выпустили на этой неделе пресс-релиз, в котором объявлено, что две компании, уже долгое время сотрудничающие в области производства двигателей, решили расширить свое партнерство и на гибридные технологии. Блоггеры восприняли это известие позитивно – они полагают, что это – отличное доказательство того, что вскоре появятся действующие образцы моделей с гибридными трансмиссиями и начали прикидывать, какие именно авто это могли бы быть.

Гибридная версия 1-серии BMW? Или бензо-электрическая Mini? Может быть, это будет гибрид Mini Clubman или даже “розеточный” кроссовер Mini Countryman? Конечно, по большей части это всего лишь догадки, позволяющие блоггерам весело проводить время – никакими определенными данными мы пока не располагаем. В пресс-релизе довольно туманно заявляется, что совместное предприятие автопроизводителей получит название BMW Peugeot Citroen Electrification и будет заниматься разработкой батарей, генераторов, силовой электроники, зарядной аппаратуры и прочими технологий, которые нужны для гибридов. Все, что могут пока сказать официальные представители компании – это давным-давно известные словосочетания вроде “конкурентных преимуществ” и “структуры издержек”.

Шесть лет назад, в 2005 году, нечто похожее со стороны БМВ мы уже видели. Тогда, после заключения партнерского соглашения с General Motors и Daimler-Chrysler, тогдашний директор немецкой компании по развитии, Буркхард Гошел, заявил: “Создание общей платформы для гибридной трансмиссии позволит нам приспосабливать к ней новые технологии в наиболее короткие сроки”. И что мы имеем спустя шесть лет? Только один гибрид, созданный на этой платформе – BMW X6 SUV, стоимость, кстати, в $90 000. Сколько их продали в 2010 году, хотите вы спросить? Целых 248 штук! Это позволило творение баварцев занять “почетное” 25 место по продажам среди 27 гибридов, присутствующих на настоящий момент на рынке. 26-ое место? Lexus LS 600h L стоимостью в $104 000. 27-ое место? Еще один гибрид от BMW, созданный, впрочем, на абсолютно другой платформе – BMW Hybrid 7 за $103 000.

И еще несколько цифр для размышления. В США в 2010 году баварцы продали 11 727 дизельных авто. То есть в месяц ТС, работающих на дизеле, на территории Штатов продается больше, чем гибридов за целый год.

Да, потуги BMW на гибридной ниве выглядят довольно нелепо. Зато “электрическая” программа показывает некие признаки жизни. Тестовые испытания Mini-E и ActiveE на уровне целых парков уже идут полным ходом, а еще одна модель – Megacity,- запланирована к физическому воплощению в 2013 году. Таким образом, задумка BMW Peugeot Citroen Electrification скорее относится именно к будущему массовому производству электромобилей, нежели гибридов.

   



Реклама
Реклама
Архив записей
Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Реклама