Поиск по маркам:

Тойота не хочет зависеть от редкоземельных элементов

20 января 2011
Тойота не хочет зависеть от редкоземельных элементов
Такеши Учиямада, руководитель Тойоты по исследованиям и разработкам, заявил, что компания вплотную работает над созданием более эффективных, более дешевых и более легких моторов. Новые типы аккумуляторных батарей и прочая мелкая электроника – также в фокусе внимания

Уже около двух лет специализированные средства массовой информации полны тревожных сообщений о том, что человечеству не хватает редкоземельных металлов. Первые, кому может угрожать этот дефицит – это гибриды и электромобили. Но вот появилась новость, свидетельствующая о том, что Тойота предпринимает “ход конем” – разрабатывает такие двигатели, при производстве которых не требуются редкоземельные металлы. Эти моторы могут быть легче и эффективнее “магнитного” двигателя, наподобие того, который сегодня установлен в Тойоте Приус.

Специалисты утверждают, что ажиотаж, раздутый вокруг нехватки редкоземельных элементов, не стоит серьезного внимания – в конце концов, автопроизводители всегда могут перейти на производство асинхронных двигателей. Да и в Тойота объясняют, что основной их мотив в разработке новых видов двигателей вовсе не заключается в стремлении преодолеть трудности с редкими элементами. новые веяния укладываются в общую стратегию компании – в течение ближайших лет начать производить по миллиону гибридов в год. Для этого, несомненно, постоянно требуется повышать эффективность и придумывать что-то новое.

Электрический двигатель становится все более важным в автомобильной промышленности, поэтому усилия Тойоты тем более можно понять. Ведь стоит вспомнить, что в 2012 году корпорация планирует выпустить на рынок электрическую версию RAV 4, оснащаться который будет батареей от Tesla Motors. Эта батарея (как и та, которая уже используется на Tesla Roadster и запланированной к производству Model S) может работать и с моторами, не требующими редкоземельных элементов.

Таким образом, новости из Китая, который все более и более неохотно с ними делится, теперь выглядят менее пугающе. Однако представители США официально заявили, что они обеспокоены вводимыми Поднебесной ограничениями. Так, в конце 2010 года китай ввел полный запрет на экспорт редкоземельных элеметов в Японию (причиной послужил конфликт из-за островов).

В прошлом месяце официальные лица Китая объявили, что экспорт редких элементов из страны сократится на 10% – хотя слухи об этом уже давно муссировались. На сегодня эта страна обладает 97% всех редкоземельных металлов планеты, которые используются в производстве смартфонов, гибридов и электрических автомобилей.

   



Реклама
Реклама
Архив записей
Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Реклама