Поиск по маркам:

Гибриды и слепые пешеходы: противостояние

28 июля 2010

Недавнее впечатляющее видео из рекламной компании Chevrolet Volt, стартовавшей в Северной Америке, наглядно показывает – на электрическом ходу автомобиль действительно может двигаться очень тихо. На скорости менее пятнадцати миль (24 км/ч) услышать его обычному пешеходу и в самом деле сложно.

Именно с этим фактом и связана дискуссия, которая уже давно идет в отношении электромобилей и гибридов – надо ли обязать их владельцев обязать оснащать свои автомобили системой, издающей шум?

По мнению сторонников этого подхода, пешеход может просто не услышать двигающийся автомобиль, что может привести к ДТП с травмами или даже смертью. В особенности это относится к слепым пешеходам.

Однако Mark Larsen, энтузиаст электрических автомобилей, провел исследование, результаты которого должны поколебать сторонников “искусственного шума” на подобных автомобилях. Воспользовавшись подробной статистикой дорожных происшествий в США с 1994 по 2008 годы, он пришел к выводу, что при ДТП на скоростях ниже 15 миль в час гораздо более вероятен не смертельный исход, а травма. Далее, введя в исследование показатель “количество травм/смертельных случаев” в расчете на количество миль, преодоленных транспортным средством”, Larsen пришел к тому же выводу, что и в своем первом изыскании – проблемы не существует. Начиная с 1994 года количество повреждений и смертей пешеходов от автомобилей неуклонно падает.

Что касается слепых пешеходов, то несчастных случаев с ними настолько мало, что эта цифра стремится к нулю. Последняя зафиксированная травма слепого пешехода относится к 1999 году. А на протяжении последних 15 лет вообще ни один из них не пострадал от автомобиля, двигавшегося со скоростью менее двадцати миль (32 км/ч).

Статистика происшествий со слепыми пешеходами (красное – смерти, розовое – повреждения)

Однако Национальной Ассоциации слепых (National Federation of the Blind) удалось пролоббировать внесение в готовящийся “Акт о дорожной безопасности” (Motor Safety Act) поправки, все же обязывающей автомобили на электрическом ходу установить систему, издающие предупреждающие звуки на скорости менее двадцати миль. В этом случае под поправку попадут и сверхпопулярная в США Toyota Prius, и готовящиеся к дебюту электрические Chevy Volt и Nissan Leaf.

   



Реклама
Реклама
Архив записей
Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама