Поиск по маркам:

Топливо из солнечного света

26 июля 2010
Топливо из солнечного света
Секретарь Министерства энергетики США Steven Chu

Министерство энергетики США выдало $120 млн. грант группе исследователей, работающих над проблемой получения жидкого топлива из солнечного света. Фактически, имеется в виду процесс искусственного фотосинтеза, но вместо естественного превращения энергии солнца и диоксида углерода в кислород и сахар (как это обычно делают растения), ученые собираются получать кислород и углеводород (последний является важнейшим компонентом топлива для двигателей внутреннего сгорания).

Предполагается, что с помощью этого метода заводы и электростанции смогут превращать собственные выбросы углерода в топливо и кислород, причем это будет происходить непосредственно на их территории. Разумеется, до реального воплощения этого метода еще далеко – потребуются годы, если не десятилетия.

Искусственный фотосинтез – отнюдь не новая идея. Ранние попытки наталкивались на невозможность практического применения – низкая эффективность и высокие издержки делали подобные эксперименты уделом лишь небольших лабораторий. Ученые Венчурного Центра Искусственного фотосинтеза (Joint Center for Artificial Photosynthesis, JCAP) надеются решить эти проблемы путем использования для процесса фотоокисления в качестве катализатора нанокристаллов оксида углерода. Нанокристаллы меньше и быстрее, чем прежде использовавшиеся материалы, поэтому они способны на гораздо более эффективное поглощение фотонов (частиц солнечного света). Оксид углерода к тому же – очень распространенный и дешевый материал, в противоположность тем редкоземельным и безумно дорогим металлам, которые ранее выполняли роль катализаторов.

Еще одна задача, решить которую надеются исследователи из JCAP – это максимальное сокращение промежуточных операций, которые весьма удорожали конечный продукт. Цель – сразу получить жидкое топливо. Ранее из солнечной энергии удавалось получать метан и некоторые другие газы, но для использования в качестве топлива их приходилось сжиживать и очищать, что значительно увеличивало издержки.

JCAP – один из трех проектов Министерства Энергетики США в области исследования энергетики будущего. Ранее, в мае этого года был представлен “ядерный проект”. Еще об одном направлении передовой энергетики будет объявлено в ближайшие месяцы.

Опыт с искусственным фотосинтезом

Водяной раствор содержит крупицы кремния, в которые встроены нанокристаллы оксида углерода. Роль солнца выполняет луч лазера, под влиянием которого раствор меняет цвет с золотого на голубой (результат действия химического соединения, специально добавленного в раствор для наглядности демонстрации – оно начинает действовать только после того, как получит энергию от молекул – доказательство действительно произошедшей реакции). Пузырьки – это выделившийся после реакции кислород.

   



Реклама
Реклама
Архив записей
Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама